中國科學院“一帶一路”產業聯盟授牌和東方科儀控股揭牌儀式在京舉行

來源: 發布時間:2017-07-06 放大 縮小

2017年7月5日,中國科學院“一帶一路”產業聯盟(以下簡稱:聯盟)授牌和東方科儀控股集團有限公司(以下簡稱:東方科儀控股)揭牌儀式在京舉行。中國科學院黨組成員、副院長張亞平,中國科學院黨組成員、秘書長、經管委主任鄧麥村,中國科學院條件保障與財務局副局長聶常虹,中國科學院京區企業黨委書記、國科控股董事長吳樂斌等領導出席了本次發布會。會議由東方科儀控股總裁魏偉主持,中科院各院所和國科控股所屬企業代表,以及聯盟成員單位代表近百人蒞臨參會。

 

 

魏偉總裁主持

為全面落實習近平總書記提出的“三個面向”、“四個率先”新時期辦院方針的要求,踐行國家“一帶一路”重大倡議及國科控股“聯動創新”綱要,東方科儀控股牽頭成立了中科院“一帶一路”產業聯盟。聯盟面向“一帶一路”沿線國家的重大科技發展及民生需求,將科學院的成熟技術、產品和服務,通過產業合作輸出到沿線國家,為該區域的經濟發展服務,實現科技資源共享和經濟利益共贏。

 

王戈董事長致辭

會上,東方科儀控股黨委書記、董事長王戈向此次與會的嘉賓表示衷心的感謝和熱烈的歡迎,并回顧了東方科儀控股的發展史。東方科儀控股成立于1980年3月27日,前身為中科院進出口領導小組辦公室,經歷了初創階段、基礎奠定階段、高速發展階段和戰略轉型階段四個發展歷程,圍繞“一業為主,相關多元”的戰略目標,積極布局創新業務板塊,保證了集團業務穩定持續的發展。2016年10月,“東方科學儀器進出口集團有限公司”正式更名為“東方科儀控股集團有限公司”,形成了控股集團下設各級專業子公司的層次分明、板塊清晰、分類管理、風險可控的控股管理架構,為集團整體進一步做強、做優、做大打下了堅實基礎。

中科院、國科控股和東方科儀控股領導為東方科儀控股更名舉行揭牌儀式

此次發布會還特別邀請到國務院發展研究中心對外經濟研究部趙晉平部長為大家解讀國家”一帶一路”倡議的重要意義,以及中科院各相關單位在”一帶一路”倡議指引下所面臨的機遇與挑戰。

 

趙晉平部長解讀“一帶一路”重大倡議

中科院張亞平副院長在會上宣讀了中國科學院黨組書記、院長白春禮同志的賀詞與重要批示。表達了中國科學院對聯盟成立的高度重視與殷切期望,并對聯盟的發展提出了要求。他強調聯盟的成立不僅是落實中科院科技“一帶一路”的實質性措施,也是實現我院科技走出去戰略、服務“一帶一路”沿線國家民生重大需求、提升我院在該地區科技影響力的重要組織保障。

 

中科院張亞平副院長宣讀中科院白院長賀詞與批示

中科院鄧麥村秘書長隨后發表了精彩的致辭,他期望東方科儀控股以此次更名為契機,加速創新轉型,推進各業務板塊協調發展,形成合力,做強、做優、做大,實現可持續發展,帶頭完成院經管委對企業的“雙十”增長要求。同時,期望東方科儀控股要自覺在企業中加強黨建,進一步完善公司治理結構,切實發揮“四會一層”在企業經營管理中的作用,實現國有資產保值增值,為股東創造更好的回報。

 

鄧麥村秘書長致辭

隨后,吳樂斌董事長代表國科控股發表了重要講話,他首先肯定了東方科儀控股多年來做出巨大成績,同時表示希望東方科儀控股充分發揮牽頭單位的作用,充分利用自身國際化的經驗優勢,服務好聯盟成員,扎實推進聯盟的各項工作,將聯盟的隊伍發展壯大,夯實聯盟的合作基礎,創新聯盟的合作模式,拓寬聯盟的合作領域,為落實國家“一帶一路”倡議,為落實中科院科技“一帶一路”重大倡議,為落實國科控股“聯動創新”綱要做出積極的貢獻。

 

吳樂斌董事長講話

中國科學院控股有限公司監事會監事長、北京中科資源有限公司黨委書記、董事長張平作為國科控股旗下的控股企業代表也發表了熱情洋溢的講話,對聯盟的成立與東方科儀控股的更名表示了祝賀,同時指出聯盟成員企業要借助“一帶一路”的東風,不斷探索、努力和拼搏,實現“一帶一路”周邊國家與聯盟企業的互惠雙贏。

北京中科資源董事長張平講話

授牌儀式

最后,張亞平副院長代表中國科學院上臺為聯盟舉行了授牌儀式,并再次表達了對聯盟的殷切期望。王戈表示,此次聯盟的成立有利于資源整合、形成合力、提高效率,實現共贏。期望中科院、國科控股和社會各界繼續關注和支持東方科儀控股的發展以及聯盟的建設,并希望各相關院所和企業積極參與聯盟建設,齊心協力,讓更多科技成果走出國門,落地開花,結出更多豐碩果實,為國家“一帶一路”倡議的實施做出應有的貢獻!

 

 

十一选五任三公式